L'OEIL MAGIQUE

 

Auteur Sujet: Tvs écran led  (Lu 3672 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

28 février 2016 à 07:06:59
  • Modérateur Global
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 4053
  • Sexe: Homme
  • faut que je décompresse là!

..Bonjour les amis !
depuis quelques temps déjà je rencontre fréquemment  les symptômes suivants sur ce type de tv : au moment de l'allumage , le rétroéclairage démarre une seconde ou deux puis plus rien ou bien  sur d'autres appareils, le témoin de veille s'éteint au moment de la mise en marche ou clignote (selon ses fonctions habituelles ) , mais rien ne fonctionne , la télécommande n'a pas l'air d'agir , en débranchant et rebranchant quelques secondes plus tard l'appareil, le témoin de veille réapparait et en demandant l'ordre au tv de démarrer le problème persiste : il peut s'agir d'un problème de programme sur la carte de gestions mais souvent dans ce cas on peut apercevoir le rétroéclairage de la dalle qui reste allumé ou bien si le rétroéclairage ne fonctionne pas cela peut provenir  de celui ci  car la gestion ne détecte aucune consommation de ce coté  et l'appareil ne démarre pas , c'est de cela dont je vais vous parler sur ce post car lorsque c'est sous garantie , le constructeur remplace la dalle ou bien fait une solution commerciale , mais lorsque le tv n'est plus sous garantie en sachant qu'une dalle lorsqu'elle est disponible en pièce détachée fait une fois et demie (voir plus !! ) le prix du tv , c'est la benne direct ... je pense qu'en déchetterie ou d'une autre façon  , il sera peut être possible de récupérer un tv avec cette panne , tout d'abord pour être quasiment certains que cela vient du rétroéclairage de la dalle , une fois l'appareil ouvert et en position veille ou arrêt  , vous placerez les pointes de touche de votre contrôleur (en position voltmètre continu ) sur le connecteur d'alimentation du rétroéclairage et regarderez au moment de l'ordre d'allumage si une tension d'alimentation apparait et puis s'écroule au bout de quelques secondes ...si c'est le cas , il y a de fortes chances que la panne se trouve au niveau des led ...perso hier j'étais dégouté car je me suis retrouvé encore dans ce cas avec un tv de 50 pouces sortant de garantie depuis quelques mois et en faisant un devis, je savais très bien comment cela allait se terminer ...ayant récupéré des barres de led sur des appareils avec dalle cassée ,j'ai pris la décision mort pour mort de démonter celle ci et voir si je pouvais faire quelque chose : tout d'abord , il faudra retirer les barres qui servent de fixations au panneau lcd , puis avant de retirer celui ci très précautionneusement (avec des gants ou bien en intercalant un chiffon entre les doigts pour ne pas laisser de traces ) les repérer car elles ne sont pas identiques , puis viendra le tour du cadre en plastique maintenant les divers filtres en prenant les mêmes précautions qu'avec le panneau et pour finir le fond blanc qu'il faudra bien remonter dans l'ordre par la suite d’où la nécessité  de bien tout repérer ....une fois arrivé à ce stade vous apercevrez les barres de led qui ressemblent à cela (voir photo 1 )...à partir de ce moment là si cela n'est pas déjà fait , retirer le connecteur provenant du rétroéclairage sur la carte d'alimentation du tv ...je vous propose à l'aide d'une alimentation externe de 12v de contrôler le fonctionnement les barres unes à unes (12v pour une demie barre et 20v pour une barre complète , pas la peine de s'aveugler !)  car en y regardant bien on peut apercevoir que les rangées de led sont divisée en deux parties par l'intermédiaire d'un connecteur (vérifiez les soudures !! et n'hésitez pas à les refaire ) et qu'à coté il y a deux pastilles repérées (voir photo 2): c'est à cet endroit que vous appliquerez la tension externe en respectant bien la polarisation car une inversion serait fatale et vous permettra de trouver la partie défectueuse et la remplacer .....j'ai rencontré deux cas de barres défectueuses récupérées sur des dalles cassées  : le premier cas , une diode était coupée et la barre complète ne s'allume pas étant donné que les diodes sont montées en série , c'est ce cas qui fait que le tv ne démarre plus  , et l'autre cas ou une ou plusieurs diodes ne s'allumaient pas ( en court circuit ) les autres en état se retrouvant ainsi  en sur tension  (voir photo 3 ) ... une fois la barre défectueuse remplacée , remettre le connecteur d'alimentation et mettre l'appareil en marche pour s'assurer du bon fonctionnement,attention aux yeux , ça pulse ! et vous devriez obtenir ceci: (voir photo 4) ...il ne vous reste plus qu'à remonter les filtres , le cadre plastique et le panneau lcd , le tout précautionneusement en vérifiant la propreté de chaque élément , bien remettre les nappes plates du panneau l.c.d à la carte lvds  et refaire un essais comme je l'ai fait (voir photo 5 /image test intégrée sur cet appareil)  si tout est correct , il ne vous restera plus qu'à remettre le cadre métallique vissé qui maintient le panneau lcd (photo 6) ........
« Modifié: 28 février 2016 à 08:28:05 par gilles »


28 février 2016 à 08:19:26
Réponse #1
  • Modérateur Global
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 4053
  • Sexe: Homme
  • faut que je décompresse là!

la suite et fin ....
... et de remonter complètement l'appareil (photo 7) je précise : pour ce cas , il s'agit d'un tv de marque L.G de référence 50 LN 5400 , mais cette panne je l'ai rencontrée dans la plupart des marques , la veille  sur une marque Japonaise , je ne voudrais en aucun cas faire de l'ombre pour cette marque ! .... vu le nombre d'appareils se retrouvant avec cette panne , je me suis posé la question: d’où cela pouvait provenir ? pour ceux qui étaient sous garantie et remis en état suite au remplacement de la dalle par le constructeur , je me suis aperçu d'un point commun au niveau des réglages de l'image ,ils étaient tous  en mode intensif ou le réglage du rétroéclairage à fond ! pour mon point de vue personnel , je pense que c'est peut être la cause du problème ,c'est à dire une alimentation limite du maximum qui diminuerait la vie des led  , mais ce n'est que mon avis (bien qu'en en discutant avec certains techniciens, ils seraient de cet avis  ) aussi par précautions  pour tous les appareils qui passent dans mes mains , je reprends les réglages sachant que le niveau de rétroéclairage est largement suffisant lorsqu'il est réglé à peine plus de la moitié ,il suffit de régler le contraste et la lumière par la suite pour obtenir une belle image sans oublier de supprimer la position rétroéclairage actif car sur les scènes très lumineuses l'alimentation envoie la sauce  si je puis dire au rétroéclairage ... bien que parlant de techniques dite modernes , j'espère que ce post vous plaira et peut être  qu'un jour vous permettra de réparer une dalle avec ce problème  ;) 

bien amicalement ,
Gilles .
« Modifié: 28 février 2016 à 08:30:59 par gilles »


28 février 2016 à 16:29:49
Réponse #2
  • Clin d'oeil
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 2659

salut Gilles ,ce que tu viens  de décrire avec précision ,toi qui est un spécialiste des écrans ,croit tu que ce soit l'affaire de bidouilleurs dont je fait parti ,je ne le pense pas ,car il faut beaucoup d’expérience et de pratique pour faire ce que tu a décrit ,en précisant de plus qu'il faut de la place et un atelier digne de ce nom pour opérer ce type de matériel. >gg
jak   


28 février 2016 à 17:19:03
Réponse #3
  • Modérateur Global
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 2478
  • Sexe: Homme
    • LCTSF

Ben voilà, c'est bien dit, c'est bien fait, c'est bien pro  >x20

Reste plus qu'à trouver quelques écrans pas encore totalement broyés eten faire un bon avec des vieux :)
Celui qui entre dans le moule de la pensée unique ne doit pas s'étonner d'en sortir avec la pensée unique de la moule !


28 février 2016 à 18:43:46
Réponse #4
  • Clin d'oeil
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 2480
  • En vert, mais pas contre tous !
    • Le Site T.S.F. de Gilles MEZONNIAUD

Super Gilles, mais ce n' est pas pour moi tout ça: bien trop compliqué !  ;)

Je reste cantonné dans ce que je sais faire le mieux: la réparation et la restauration des postes T.S.F.

A +.


28 février 2016 à 23:04:07
Réponse #5
  • Administrateur
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 3639
  • coucou

Ben voilà, c'est bien dit, c'est bien fait, c'est bien pro  >x20


Impayable Gilles , il débite tout ce qu' il a à dire comme une machine à pâté !
60 lignes d' une seule traite  >:D

moi j' arrive pas à lire !
:(
« Modifié: 28 février 2016 à 23:05:52 par claude27 »


28 février 2016 à 23:25:13
Réponse #6
  • Administrateur
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 3639
  • coucou

sur la 5ème photo , j' ai cliqué sur " oui " et l' image est subitement devenue toute petite ! >ha


29 février 2016 à 21:21:33
Réponse #7
  • Modérateur Global
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 4053
  • Sexe: Homme
  • faut que je décompresse là!

Bonsoir les amis !
tout d'abord merci pour vos réponses cela m'a fait plaisir et je vous remercie pour vos compliments  ! je vais répondre à vos commentaires par ordre pour Jak : effectivement en ce qui concerne ce tv , c'était un 50 pouces , il m'a fallu un peu de place mais deux tables m'ont suffit pour faire le travail et pour un 32 pouces , c'est le même principe sauf que c'est plus petit , et puis quand je vois à chaque fois la qualité de ton travail  (Jakson , restauration de ta  platine Thorens etc etc  ) je considère que tu es loin d’être un bidouilleur ! pour Jeff , effectivement , vu le nombre d'appareils que je rencontre depuis plus d'un an avec cette panne il sera possible avec plusieurs d'en faire un , c'est ce que j'ai fait pour celui ci et avec des pièces récupérées sur des appareils avec la dalle cassée , sur plusieurs marques à partir de 32 pouces ce sont les mêmes barrettes de led qui sont employées .....pour Gilles oui c'est sur , tes restaus sont superbes !  mais étant autodidacte , je me dit que ce que je fais, tout le monde peut le faire ,dans ce cas précis , il suffit juste de prendre son temps et de tout repérer pour faire ce boulot .. pour Claude : désolé si tu n'arrives pas à me lire jusqu'au bout et je m'en excuse si c'est trop long  , j'essaie de faire des tutos étapes par étapes afin d'essayer d’être le plus précis afin que le plus grand nombre de personnes qui me liront puisse le jour ou ils en auraient besoin , peut être  trouver des indications ou conseils qui pourraient les aider à mener à bien la réparation de leur appareil  , de même pour les modifications  dans le cas des Saba ou autres ...c'est pour cela que c'est si long ...et puis à la fin , j'ai donné quelques conseils de réglages pour ces appareils  afin ( à mon avis )  d'éviter  ou de réduire les risques pour cette panne  ;) .....c'est sur , c'est long à lire mais moins long qu'à faire car cela m'a pris deux heures pour le terminer (de 5h à 7h du mat ) car je vérifie s'il ne manque rien plusieurs fois , mais j'ai plaisir à le faire , pensant qu'il est possible d'aider quelqu'un ... et cela se passe sur ce forum et nulle part ailleurs histoire de le faire vivre aussi ! ;) 

bien amicalement à tous ,
Gilles .
ps : excusez moi , j'ai été encore trop long , à mon age on ne peut plus me refaire ! >lo
bien amicalement à tous ,
Gilles . 
« Modifié: 29 février 2016 à 21:24:44 par gilles »


29 février 2016 à 22:22:58
Réponse #8
  • Administrateur
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 3639
  • coucou

Bonsoir les amis !
 
ps : excusez moi , j'ai été encore trop long , à mon age on ne peut plus me refaire ! >lo
bien amicalement à tous ,
Gilles
.

bonsoir à tous et à notre ami Gilles

Non mon ami de la nuit , tu n' a pas été trop long et le récit de tes restaurations ou dépannages est toujours super passionnant et instructif   :D

Mais tu devrais des fois aller à la ligne , faire des paragraphes,  etc , et ne pas écrire  tout ton texte comme ça au km  :)

Moi  un texte de 60 lignes tout à la queue leu leu , sans aucun espace , aucun § , etc , je suis navré , mais je sais pas lire  :'(
« Modifié: 29 février 2016 à 22:25:43 par claude27 »


01 mars 2016 à 07:41:17
Réponse #9
  • Modérateur Global
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 4053
  • Sexe: Homme
  • faut que je décompresse là!

 Bonjour les amis !
le problème Claude , c'est que lorsque j'ai créé ce post , je pensais que les photos allaient s'insérer dans le texte ou bien que celui ci allait continuer en dessous de chaque photo , mon erreur a été d'envoyer la première partie d'un coup ! manquant cruellement de temps (entre mon boulot et en dehors , les journées sont courtes ), j'ai continué le reste du post de la même manière en me disant tant pis ,  le principal étant que toutes les étapes soient présentes et que ce post soit là sur ce forum  ....si tu le souhaites , tu peux le réorganiser afin que celui ci soit plus clair  , je ne t'en voudrais pas bien au contraire ! ;)

amicalement ,
Gilles .
« Modifié: 01 mars 2016 à 07:44:21 par gilles »


01 mars 2016 à 09:01:51
Réponse #10
  • Clin d'oeil
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 2659

si tu continu de cette manière,on va te pistonner pour que tu devienne professeur émérite a l'école centrale d'électronique ,nom qui a changé plusieurs fois au cours des années,et devenu  ECEP PARIS   <p >gg
JAK


01 mars 2016 à 09:38:03
Réponse #11
  • Administrateur
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 3639
  • coucou

Bonjour les amis !
Si tu le souhaites , tu peux le réorganiser afin que celui ci soit plus clair  , je ne t'en voudrais pas bien au contraire ! ;)
amicalement ,
Gilles

salut ami du matin

  C' est gentil de ta part , mais c' est ce que j' ai fait !   ;)

Je me le suis saucissonné en paragraphes , avec des " mises à la ligne " et des intervalles !  :D

Quant à insérer des photos dans le textes , moi aussi j' avais tenté sur certaines de mes réponses , mais sans succès  . les photos insérées avec " fichiers joints et autres options  " se mettent toujours à la fin du texte .
Et copier une photo pour la coller où on veut ds le texte , ça ne marche pas non plus   >:(

On n' est pas dans la V2 de J M où on peut coller 2, 3 photos côtes à côtes , disposer un ephoto au miliue de la page , mettre du texte entre deux photos sur la même ligne, etc ...!