L'OEIL MAGIQUE

 

Auteur Sujet: Tv rétroéclairage à led Samsung  (Lu 2097 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

23 septembre 2017 à 20:29:12
  • Modérateur Global
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 4053
  • Sexe: Homme
  • faut que je décompresse là!

Bonsoir les amis !
je sais , c'est plutôt un forum ou l'on parle d'appareil ancien mais je voulais voulais vous montrer  ce que je dépanne tous les jours ....et puis une petite mise à jour pour voir ce qu'il se fabrique actuellement ne peut pas faire de mal de temps en temps ! ...je vous avais déjà parlé  dans un précédent dossier comment remplacer les led d'une dalle car c'est une panne que je rencontre de plus en plus fréquemment sur toutes marques confondues , le diagnostique peut se faire facilement  :
déjà sans ouvrir l'appareil  à l'aide d'une lampe , en regardant en biais  , on arrive à distinguer l'image  mais pour être certains que cela ne provient pas de l'alimentation , il est préférable de l'ouvrir et placer les pointes de touche d'un voltmètre sur le connecteur d'alimentation du rétroéclairage , les maintenir et allumer le tv : si ce sont les barres de led qui sont h.s . , la tension est présente au démarrage  puis s'écroule dans les secondes qui suivent ......


23 septembre 2017 à 20:40:03
Réponse #1
  • Modérateur Global
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 4053
  • Sexe: Homme
  • faut que je décompresse là!

la suite :
là , dans ce cas précis , il s'agit d'un tv led Samsung type : UE 48h6500 SLXZF  , ce tv démarrait mais au bout de quelques secondes , le son restait et le rétroéclairage se coupait , mais pas d'image visible avec un éclairage comme cité précédemment !  ??? ..il faut savoir que sur beaucoup de modèles de cette marque , afin de voir vérifier l'alimentation et le rétroéclairage lorsque l'appareil est bloqué en veille , il suffit de retirer le câble qui relie l'alimentation à la carte de gestions , dans la grande majorité des cas , si cela provient de la carte de gestions , en rebranchant le secteur , le rétroéclairage s'allume et les autres tensions sont présentes ...le problème provient donc de la carte de gestions ...
photo 1 : l'étiquette signalétique du tv en question
photo 2 : le lcd ouvert / vue du chassis   : à gauche la carte de gestions , à droite l'alimentation , en bas , la carte dite tcon ou l.v.d.s qui reçoit les data ainsi que quelques signaux vidéo via le câble plat(l.v.d.s.)  celle ci traite les signaux provenants de la carte de gestions pour aller commander les buffers (circuits intégrés qui vont commander le panneau l.c.d )
photo 3 : vue de près de la carte de gestions : notez  vu le nombre de connectiques , c'est un appareil haut de gamme , il possède  aussi une prise ethernet ainsi qu'un récepteur wifi (situé tout en bas à droite près du h.p. 
« Modifié: 23 septembre 2017 à 20:49:56 par gilles »


23 septembre 2017 à 20:50:27
Réponse #2
  • Administrateur
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 3639
  • coucou

salut Gille s salut à tous

Je ne vois pas les lampes sur tes photos ???
  :-\


23 septembre 2017 à 21:07:40
Réponse #3
  • Modérateur Global
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 4053
  • Sexe: Homme
  • faut que je décompresse là!

la suite:
sur la photo de la carte l.v.d.s , on voit bien l'entrée située en haut ainsi que les deux nappes en bas qui vont alimenter les buffers

 maintenant , revenons à la panne : comme je le disais précédemment , à l'allumage , le rétroéclairage démarrait puis se coupait quasiment aussitot , pas d'image ni d'ombres visibles à l'aide d'un éclairage externe mais il y a du son  ...voici comment j'ai procédé :
suppression du câble de liaison alim / carte de gestions et essais : le rétroéclairage reste allumé donc il ne s'agit pas dans ce cas d'un problème de led !
remise en place du câble de liaison alim/gestions  , je retire cette fois ci la nappe de liaison gestions / entrée carte l.v.d.s  , mise sous tension  et recherche à l'oscillo s'il y a  de la vidéo ...et il y en a ! ..je constate aussi que le rétroéclairage reste allumé par la même occasion !.....serait ce la platine l.v.d.s en court circuit ? afin de vérifier cela , je rebranche la nappe d'arrivée et déconnecte les deux sorties qui vont commander les buffers de la dalle et le résultat est identique et je m'aperçois par la suite qu'en laissant une des deux nappes de sortie aussi bien celle de gauche ou de droite , j'ai toujours le même résultat , le rétroéclairage reste allumé , j'en conclue que le problème se situe sur la dalle mais quoi ? un buffer? un composant c.m.s. ?
photo 4 : vue d'une des platines  (de droite exactement ) commandant le panneau l.c.d.


23 septembre 2017 à 21:23:28
Réponse #4
  • Modérateur Global
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 4053
  • Sexe: Homme
  • faut que je décompresse là!

suite à un coup de fil à une station technique de la marque pour avoir leur avis , eux pensaient à la carte l.v.d.s.  ou la dalle h.s. , je continue mes recherches  (je suis têtue etne lache pas un appareil comme ça >lo )  et en contrôlant  les condensateurs c.m.s. à l'ohmètre  je m'aperçois qu'il y a un court circuit franc sur plusieurs condos sur la carte buffers coté droit , et vu qu'ils sont montés quasi en parallèle , à moins de tous les désouder et les remplacer la galère car il font moins d'un millimètre  je procède ainsi :
je déconnecte la  carte l.v.d.s et j'applique à l'aide d'une alimentation stabilisée une tension de 3v sous 5 A , je me dis que la pièce défectueuse va chauffer et puis la dalle dans cet état mort pour mort  autant tenter ! .... bingo , il a fallu quelques secondes pour sentir une odeur de chaud  et en touchant avec mon doigt les composants , il y en a un qui me brule le doigt ....je le dessoude , vérifie à l’ohmmètre  et là ou il y avait court circuit , désormais il n'y en a plus ! ...à l'aide d'un capacimètre , je contrôle  la capacité sur la carte buffer de gauche pour avoir la valeur de remplacement du c.m.s. défectueux ..., j'en ressoude un autre et ça y est , le lcd est sauvé !  >gg ... car  une dalle comme celle ci vaut quand meme plus de 700 euros ...hors taxes !
photo 5 : vue de la platine buffers de droite avec le c.m.s remplacé   note :(le film souple fait partie du panneau l.c.d.)


23 septembre 2017 à 21:26:49
Réponse #5
  • Modérateur Global
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 4053
  • Sexe: Homme
  • faut que je décompresse là!

salut Gille s salut à tous

Je ne vois pas les lampes sur tes photos ???
  :-\

re : toi tu as bouffé du clown ce soir ? >lo


23 septembre 2017 à 21:50:12
Réponse #6
  • Modérateur Global
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 4053
  • Sexe: Homme
  • faut que je décompresse là!

Bon , après cette intervention de Claude qui apparemment  à la forme, je continue , mais cette fois ci sur les réglages de l'image  , les possibilités de l'appareil  et le rendu de l'image :
 par la photo 6 vous constaterez que le réglage du rétroéclairage dépasse à peine la moitié : ceci afin de consommer beaucoup moins , de moins fatiguer les yeux et  par la même occasion les led , tout ce qui est accentuations de contraste et couleur sont en position off  car sur certaines images , à mon gout c'est trop exagéré , et dans le menu réglages avancés de l'image , les gammas sont réglés à +1 histoire d'avoir des transitions plus douces entre les noirs et les blancs et non une image que je qualifierais agressive  ou crue ,le réglage de true motions est en position précis afin d'obtenir plus de piqué d'image quitte à ce que ce soit moins fluide lors des mouvements (comme on dit , choisis ton camp camarade , moi ton image fluide me donne envie de vomir !  >lo
photo 6 : le  menu image


23 septembre 2017 à 22:02:04
Réponse #7
  • Modérateur Global
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 4053
  • Sexe: Homme
  • faut que je décompresse là!

la suite :
passons maintenant à la partie possibilités :
sur la photo 7 , vous constaterez qu'en cas de problèmes lorsque l'appareil est connecté en wifi ou bien par un câble Ethernet et que vous faites appel au service techniques du constructeur , celui ci peut contrôler l'appareil à distance ! ... tout comme un p.c. ... pour la mise à jour du logiciel , deux possibilités : soit par clé u.s.b. préalablement formatée , la mise à jour sera téléchargée sur le site du constructeur , enregistrée sur votre ordi ,le fichier doit être ensuite dézippé et enfin glisser celui ci dans la clé .... ou bien comme sur ce modèle qui est connectable après avoir rentré  votre adresse mail , directement téléchargée et installée , vous y trouverez aussi le mode d'emploi des différentes fonctions de l'appareil
photo 7 : menu assistances


23 septembre 2017 à 22:11:53
Réponse #8
  • Modérateur Global
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 4053
  • Sexe: Homme
  • faut que je décompresse là!

la suite :
sur la photo 8 ,le menu multimédia : vous y trouverez les différentes possibilité lorsque le tv est connecté : you tube ,les applications Samsung,des jeux et  préférences personnelles de programmes ...qu'est ce que c'est ? eh bien lorsque vous regardez la tv , celui ci enregistre si je puis dire ce que vous regardez documentaires etc etc... et lors de l'allumage vous propose une liste  du  (ou des) style (s) d'émissions que vous préférez  à venir s'il y en a !
photo 8 : menu multimédia


23 septembre 2017 à 22:31:26
Réponse #9
  • Modérateur Global
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 4053
  • Sexe: Homme
  • faut que je décompresse là!

suite et fin :
photo 9 :capture d'image sur you tube (image en pause/menu lecture visible )
photo 10 : toujours une capture d'image sur you tube mais en lecture (vous remarquerez au passage les méga efforts sur le choix des images afin de vous attirer l'attention !  >lo )


j'espère que ce dossier vous plaira malgré qu'il n'y ait pas de lampes, mais il y a la ponctuations  et j'ai tenté de faire cela par chapitres  (n'est ce pas Claude? ;) ) malgré que ce n'est pas comme on dit, votre tasse de thé . Celui a été réalisé afin de vous montrer ce que je dépanne tous les jours ,  vous donner peut être des infos et  quelques astuces , pour la manip de l'alimentation afin de détecter le composant défectueux , cela peut peut être vous choquer mais perso à ce moment là en regardant la sérigraphie j'ai percuté que C A xxx voulait dire Condensateur d'Alimentation  et en balançant de l'intensité à faible tension (négatif à la masse bien sur ) cela allait faire chauffer la pièce en c/c ! ...étant autodidacte et travaillant sans schéma car sur la plupart des produits d'aujourd'hui cela n'existe plus , il faut parfois se servir du système D (comme Dépannage ) pour arriver à ses fins !  ...et puis je pense qu'il aurait été dommage que ce tv finisse à la benne pour si peu de choses  ;)

bien amicalement à tous ,
Gilles .


23 septembre 2017 à 22:37:32
Réponse #10
  • Clin d'oeil
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 635
  • Radio et appareils de mesure

Gilles a une bonne méthode pour détecter les condos en c/c...

On peut extrapoler : si Gilles avait utilisé une alim un peu plus puissante, disons 10 ou 15A, le condo défectueux se serait dénoncé en sautant tout seul en l'air !  >lo


23 septembre 2017 à 22:42:41
Réponse #11
  • Modérateur Global
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 4053
  • Sexe: Homme
  • faut que je décompresse là!

Gilles a une bonne méthode pour détecter les condos en c/c...

On peut extrapoler : si Gilles avait utilisé une alim un peu plus puissante, disons 10 ou 15A, le condo défectueux se serait dénoncé en sautant tout seul en l'air !  >lo

plié de rire  !! mais tu sais ,Pierrot , si je dois recommencer un jour ,  je demanderais à un collègue de tâter à ma place car il m'a cramé le doigt ce condo !  <p <p <p <p <p <p


23 septembre 2017 à 23:42:32
Réponse #12
  • Administrateur
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 3639
  • coucou

C' est super ... mais ça devient presque de l' horlogerie ou de la microchirurgie tous ces CMS ... faut la loupe , le bistouri , et tuttiquanti  ...  8)

Bon , c' est quand tu me répares le Pathé Marconi de mes grands parents où il n' y a plus qu' une ou deux lampes dans la base de temps lignes
.. ;)


24 septembre 2017 à 09:26:21
Réponse #13
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 395
  • Sexe: Homme

Hello

Je ai eu un soucis identique avec ma tv led il a quelque temps. Après moultes recherches  sur le net j'ai compris que le problème venait de la carte " inverter" qui gère le rétro éclairage.
 j'ai changé quelques condensateurs et ça a refonctionné deux semaines.
La carte de ma télé toshiva est une carte générique que l'on trouve dans des Samsung aussi. Elle coûte 100 euro donc pas intéressant à acheter neuve. (Surtout sans etre sûr à 100% de la panne)
J en ai trouvé une d occasion en Angleterre et pour 15euro livrée ma tv  est fonctionnelle depuis plus d'un an maintenant !
/david


24 septembre 2017 à 10:30:40
Réponse #14
  • Administrateur
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 3639
  • coucou

bonjour à tous

C' est bien tout ça , mais quand on n' est pas " dans le bain ", on n' y pige que couic  :-\

Sans avoir de schéma détaillé , il serait bien d' avoir au moins ce que l' on appelle " un schéma bloc " , montrant sous forme de rectangles identifiés , les différents sous ensembles de l' appareil , et leurs interconnexions ! avec des flèches indiquant qui commande quoi , et la propagation du signal

Au moins on pourrait suivre le cheminement de pensée qui entraine le recherche de la panne et de sa solution

Pour les " super spécialistes " comme Gilles , il y a d' autres forums spécialisés sur lesquels il pourrait intervenir efficacement , et peut être également découvrir des choses  ...    8)

http://www.lesnumeriques.com/legrandforum/avis/Ecrans-TV-Videoprojecteurs/tv/retroeclairage-contraste-ue40f6400-sujet_19824_1.htm

  ;)
« Modifié: 24 septembre 2017 à 10:36:03 par claude27 »