L'OEIL MAGIQUE

 

Auteur Sujet: antenne sur ferrite  (Lu 1542 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

06 mai 2020 à 11:13:37
  • Clin d'oeil
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 3084

Pierrot bonjour ,ou  trouver  le schéma de ce montage ou tu est intervenu ?

Pierrot_du_82
Habitué
sept. '15
Il faut peut-être utiliser les bobines de couplage pour le couplage à l'utilisation... pour diminuer l'amortissement du cadre...

Habituelllement, on fait coulisser la bobine sur la ferrite pour obtenir l'accord, l'inductance ne doit pas être constante le long de la ferrite !
ou un schéma similaire




06 mai 2020 à 17:21:51
Réponse #1
  • Clin d'oeil
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 918
  • Radio et appareils de mesure

Je ne m'en rappelle plus, depuis 2015 !

Tout dépend de ce que tu as sur ton cadre ferrite, en tout 4 ou + fils, 2 bobines ou 3 ou 4...

Dans le cas où tu n'aurais que 4 fils, soit 2 bobines (une pour PO et les 2 en série pour GO) tu pourrais créer une bobine de couplage (10 à 20 spires) qui ira à ton ampli HF, les bobines d'origine étant reliées au CV.


06 mai 2020 à 17:42:04
Réponse #2
  • Clin d'oeil
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 3084

je vais de faire une photo,tu me dira lequel je prend? /32
« Modifié: 06 mai 2020 à 17:49:08 par jak »


07 mai 2020 à 13:31:09
Réponse #3
  • Clin d'oeil
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 918
  • Radio et appareils de mesure

Je crois voir 4 fils sur le modèle de gauche, qu'on dirait issu d'un poste à lampes, et impossible pour moi de voir le nombre de connexions de celui de droite...


07 mai 2020 à 16:52:42
Réponse #4
  • Clin d'oeil
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 3084

sur le gauche je compte 6 fils  et je pense 6 fils l'autre coté

ce lui de droite le grand 4fils  et3 de l'autre coté
 les 2 ferrites ne m'inspire pas?

alors autres problème sur le cadre ,après changement du CV  que ma envoyé Gilles tout fonctionne mais j'avais déjà ce problème avec  l'autre c v  pour l'accord  en GO avec notre seul radio Luxembourg,je suis complètement en fin de CV je soupçonne les vielles capas mica ,celle qui va sur le CV 340 pf ,l'autre sur le commutateur GO  PO  OC 1030pf ces valeurs sont bonnes ou non  ?


08 mai 2020 à 16:48:19
Réponse #5
  • Clin d'oeil
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 918
  • Radio et appareils de mesure

1030pF pour accorder un cadre ça fait beaucoup, même en GO...


08 mai 2020 à 20:22:34
Réponse #6
  • Clin d'oeil
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 3084

bon ,et bien voila j'ai changé toutes les capas du cadre ,il en a 2 on va pas loin ,mais je suis toujours en bout de course du cv ,je reçois très bien la seule radio qui reste en GO Luxembourg qui va bientôt disparaître aussi ,donc je me casse plus la tête avec ce cadre  qui sera inutile dans peut de temps .
Je vais donc me concentre sur mon pré-ampli d'antenne ,afin de pouvoir capter les oc  sur mon Tecsun 3000 ,avec ou sans ferrite. <pom <pom


09 mai 2020 à 17:35:04
Réponse #7
  • Clin d'oeil
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 918
  • Radio et appareils de mesure

Je me demande si le fil de la bobine GO de ton cadre ne serait pas coupé ?

Ou alors la commutation PO/GO ?


09 mai 2020 à 19:18:07
Réponse #8
  • Clin d'oeil
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 3084

Tout est possible Pierrot,mais comme a dit Pascal-370 ,de laisser tomber dans quelque temps tous les GO seront muet ,alors je  me casse plus la tête,il n' y aurait que les P O  pour écouter les Epagnol ,je vais essayer de me concentre plus sur un montage d'antenne OC pour appartement pour mon Tecsun 3000 .

Jak


10 mai 2020 à 12:04:08
Réponse #9
  • Clin d'oeil
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 918
  • Radio et appareils de mesure

Je ne suis pas d'accord, il y a encore des stations à écouter en GO qui portent très loin le soir maintenant que les émetteurs puissants ont arrété...

Tu as tous les soirs Alger 3, une station internationale au Maroc et des stations de l'Est de l'Europe.

Pour ton Techsun et vu ton environnement en cage de Faraday, tu aurais plus besoin d'une antenne type Mag Loop amplifiée (en fait un cadre) pour écouter les OC de 1,5 à 25MHz.

Par exemple :

https://www.ebay.fr/itm/MLA-30-100kHz-30MHz-Loop-Antenna-Active-Antenna-For-HF-MF-Shortwave-Radio/123837738421?_trkparms=aid%3D1110004%26algo%3DSPLICE.COMP%26ao%3D1%26asc%3D20200220094952%26meid%3Da8bf2a7154d046d5ac3b6e9b6453e556%26pid%3D100008%26rk%3D2%26rkt%3D12%26sd%3D283840846338%26itm%3D123837738421%26pmt%3D1%26noa%3D0%26pg%3D2047675%26algv%3Ddefault%26brand%3DUnbranded&_trksid=p2047675.c100008.m2219




11 mai 2020 à 11:34:38
Réponse #11
  • Clin d'oeil
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 918
  • Radio et appareils de mesure

On dirait bien le même produit...

Est-ce que ton Techsun a une entrée antenne externe ?


11 mai 2020 à 13:50:15
Réponse #12
  • Clin d'oeil
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 3084

« Modifié: 11 mai 2020 à 14:08:14 par jak »


11 mai 2020 à 16:13:34
Réponse #13
  • Clin d'oeil
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 918
  • Radio et appareils de mesure

S'il a une entrée antenne, alors tout va bien !